專題21導(dǎo)數(shù)極值點(diǎn)偏移問(wèn)題_第1頁(yè)
專題21導(dǎo)數(shù)極值點(diǎn)偏移問(wèn)題_第2頁(yè)
專題21導(dǎo)數(shù)極值點(diǎn)偏移問(wèn)題_第3頁(yè)
專題21導(dǎo)數(shù)極值點(diǎn)偏移問(wèn)題_第4頁(yè)
專題21導(dǎo)數(shù)極值點(diǎn)偏移問(wèn)題_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩28頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

專題21導(dǎo)數(shù)極值點(diǎn)偏移問(wèn)題知識(shí)梳理方法技巧題型歸類題型一:消參減元題型二:對(duì)稱變換題型三:比(差)值換元題型四:對(duì)數(shù)均值不等式培優(yōu)訓(xùn)練訓(xùn)練一:訓(xùn)練二:訓(xùn)練三:訓(xùn)練四:訓(xùn)練五:訓(xùn)練六:強(qiáng)化測(cè)試解答題:共12題一、【知識(shí)梳理】【方法技巧】眾所周知,函數(shù)滿足定義域內(nèi)任意自變量都有,則函數(shù)關(guān)于直線對(duì)稱;可以理解為函數(shù)在對(duì)稱軸兩側(cè),函數(shù)值變化快慢相同,且若為單峰函數(shù),則必為的極值點(diǎn).如二次函數(shù)的頂點(diǎn)就是極值點(diǎn),若的兩根的中點(diǎn)為,則剛好有,即極值點(diǎn)在兩根的正中間,也就是極值點(diǎn)沒(méi)有偏移.若相等變?yōu)椴坏龋瑒t為極值點(diǎn)偏移:若單峰函數(shù)的極值點(diǎn)為,且函數(shù)滿足定義域內(nèi)左側(cè)的任意自變量都有或,則函數(shù)極值點(diǎn)左右側(cè)變化快慢不同.故單峰函數(shù)定義域內(nèi)任意不同的實(shí)數(shù)滿足,則與極值點(diǎn)必有確定的大小關(guān)系:①若,則稱為極值點(diǎn)左偏;②若,則稱為極值點(diǎn)右偏.[來(lái)源:學(xué)_科_X_X_K]1.對(duì)稱變換主要用來(lái)解決與兩個(gè)極值點(diǎn)之和、積相關(guān)的不等式的證明問(wèn)題.其解題要點(diǎn)如下:(1)定函數(shù)(極值點(diǎn)為x0),即利用導(dǎo)函數(shù)符號(hào)的變化判斷函數(shù)的單調(diào)性,進(jìn)而確定函數(shù)的極值點(diǎn)x0.(2)構(gòu)造函數(shù),即根據(jù)極值點(diǎn)構(gòu)造對(duì)稱函數(shù)F(x)=f(x)-f(2x0-x),若證x1x2>xeq\o\al(2,0),則令F(x)=f(x)-feq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(xeq\o\al(2,0),x))).(3)判斷單調(diào)性,即利用導(dǎo)數(shù)討論F(x)的單調(diào)性.(4)比較大小,即判斷函數(shù)F(x)在某段區(qū)間上的正負(fù),并得出f(x)與f(2x0-x)的大小關(guān)系.(5)轉(zhuǎn)化,即利用函數(shù)f(x)的單調(diào)性,將f(x)與f(2x0-x)的大小關(guān)系轉(zhuǎn)化為x與2x0-x之間的關(guān)系,進(jìn)而得到所證或所求.2.含參函數(shù)問(wèn)題可考慮先消去參數(shù),其目的就是減元,進(jìn)而建立與所求解問(wèn)題相關(guān)的函數(shù).3.比(差)值換元就是根據(jù)已知條件首先建立極值點(diǎn)之間的關(guān)系,然后利用兩個(gè)極值點(diǎn)之比(差)作為變量,從而實(shí)現(xiàn)消參、減元的目的.一般用t表示兩個(gè)極值點(diǎn)之比(差),繼而將所求解問(wèn)題轉(zhuǎn)化為關(guān)于t的函數(shù)問(wèn)題.4.對(duì)數(shù)均值不等式可用對(duì)稱化構(gòu)造或比值換元進(jìn)行證明,在解答題中,一般要先證明后應(yīng)用.設(shè)a,b>0,a≠b,則eq\f(a+b,2)>eq\f(a-b,lna-lnb)>eq\r(ab),其中eq\f(a-b,lna-lnb)被稱之為對(duì)數(shù)平均數(shù),上述不等式稱為對(duì)數(shù)均值不等式.二、【題型歸類】【題型一】消參減元【典例1】已知函數(shù)f(x)=lnx-ax,a為常數(shù),若函數(shù)f(x)有兩個(gè)零點(diǎn)x1,x2,求證:x1·x2>e2.【證明】法一消參轉(zhuǎn)化成無(wú)參數(shù)問(wèn)題:由題知f(x)=0,則lnx=ax,即lnx=aelnx.因?yàn)閤1,x2是方程f(x)=0的兩個(gè)根,所以x1,x2也是方程lnx=aelnx的兩個(gè)根,即lnx1,lnx2是方程x=aex的兩個(gè)根.設(shè)u1=lnx1,u2=lnx2,g(x)=xe-x,即g(u1)=g(u2),從而由x1x2>e2,可得lnx1+lnx2>2,即u1+u2>2,由本專題例1得證.法二直接換元構(gòu)造新函數(shù):由題知a=eq\f(lnx1,x1)=eq\f(lnx2,x2),則eq\f(lnx2,lnx1)=eq\f(x2,x1),設(shè)x1<x2,t=eq\f(x2,x1)(t>1),則x2=tx1,所以eq\f(lntx1,lnx1)=t,即eq\f(lnt+lnx1,lnx1)=t,解得lnx1=eq\f(lnt,t-1),lnx2=lntx1=lnt+lnx1=lnt+eq\f(lnt,t-1)=eq\f(tlnt,t-1).由x1x2>e2,得lnx1+lnx2>2,所以eq\f(t+1,t-1)lnt>2,所以lnt-eq\f(2(t-1),t+1)>0,構(gòu)造g(t)=lnt-eq\f(2(t-1),t+1),t>1,g′(t)=eq\f(1,t)-eq\f(4,(t+1)2)=eq\f((t-1)2,t(t+1)2)>0,所以g(t)在(1,+∞)上單調(diào)遞增.又g(1)=0,所以g(t)>g(1)=0,即lnt>eq\f(2(t-1),t+1),故x1x2>e2.【典例2】已知函數(shù)f(x)=ln(ax)+eq\f(1,2)ax2-2x,a>0.設(shè)x1,x2是函數(shù)f(x)的兩個(gè)極值點(diǎn),且x1<x2,求證:x1+x2>2.【證明】因?yàn)閒′(x)=eq\f(ax2-2x+1,x)(x>0),f(x)有兩個(gè)極值點(diǎn)x1,x2,所以x1,x2是方程ax2-2x+1=0的兩個(gè)不相等的正實(shí)數(shù)根,從而Δ=(-2)2-4a>0,a>0,解得0<a<1.由ax2-2x+1=0得a=eq\f(2x-1,x2).因?yàn)?<a<1,所以x>eq\f(1,2)且x≠1.令g(x)=eq\f(2x-1,x2),x>eq\f(1,2)且x≠1,則g′(x)=eq\f(2(1-x),x3),所以當(dāng)eq\f(1,2)<x<1時(shí),g′(x)>0,從而g(x)單調(diào)遞增;當(dāng)x>1時(shí),g′(x)<0,從而g(x)單調(diào)遞減,于是a=eq\f(2x1-1,xeq\o\al(2,1))=eq\f(2x2-1,xeq\o\al(2,2))eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)<x1<1<x2)).要證x1+x2>2,只要證x2>2-x1,只要證明g(x2)<g(2-x1).因?yàn)間(x1)=g(x2),所以只要證g(x1)<g(2-x1).令F(x1)=g(x1)-g(2-x1)=eq\f(2x1-1,xeq\o\al(2,1))-eq\f(2(2-x1)-1,(2-x1)2),則F′(x1)=eq\f(2(1-x1),xeq\o\al(3,1))+eq\f(2[1-(2-x1)],(2-x1)3)=eq\f(2(1-x1),xeq\o\al(3,1))+eq\f(2(x1-1),(2-x1)3)=2(1-x1)eq\b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(\f(1,xeq\o\al(3,1))-\f(1,(2-x1)3)))=eq\f(4(1-x1)2[(2-x1)2+(2-x1)x1+xeq\o\al(2,1)],xeq\o\al(3,1)(2-x1)3).因?yàn)閑q\f(1,2)<x1<1,所以F′(x1)>0,即F(x1)在eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2),1))上單調(diào)遞增,所以F(x1)<F(1)=0,即g(x1)<g(2-x1),所以x2>2-x1,即x1+x2>2.【題型二】對(duì)稱變換【典例1】已知函數(shù)f(x)=eq\f(ex,x)-lnx+x-a.(1)若f(x)≥0,求a的取值范圍;(2)證明:若f(x)有兩個(gè)零點(diǎn)x1,x2,則x1x2<1.【解析】(1)解由題意知函數(shù)f(x)的定義域?yàn)?0,+∞).由f′(x)=eq\f(exx-1,x2)-eq\f(1,x)+1=eq\f(exx-1-x+x2,x2)=eq\f(ex+xx-1,x2),可得函數(shù)f(x)在(0,1)上單調(diào)遞減,在(1,+∞)上單調(diào)遞增,所以f(x)min=f(1)=e+1-a.又f(x)≥0,所以e+1-a≥0,解得a≤e+1,所以a的取值范圍為(-∞,e+1].(2)證明方法一不妨設(shè)x1<x2,則由(1)知0<x1<1<x2,eq\f(1,x1)>1.令F(x)=f(x)-f

eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,x))),則F′(x)=eq\f(ex+xx-1,x2)+e1x+=x令g(x)=ex+x-xe1x-1(則g′(x)=ex+1-e=ex+1+e1xeq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,x)-1))(x>0),所以當(dāng)x∈(0,1)時(shí),g′(x)>0,所以當(dāng)x∈(0,1)時(shí),g(x)<g(1)=0,所以當(dāng)x∈(0,1)時(shí),F(xiàn)′(x)>0,所以F(x)在(0,1)上單調(diào)遞增,所以F(x)<F(1),即在(0,1)上f(x)-f

eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,x)))<F(1)=0.又f(x1)=f(x2)=0,所以f(x2)-f

eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,x1)))<0,即f(x2)<f

eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,x1))).由(1)可知,函數(shù)f(x)在(1,+∞)上單調(diào)遞增,所以x2<eq\f(1,x1),即x1x2<1.方法二(同構(gòu)法構(gòu)造函數(shù)化解等式)不妨設(shè)x1<x2,則由(1)知0<x1<1<x2,0<eq\f(1,x2)<1.由f(x1)=f(x2)=0,得ex1x1-lnx1+x1=ex2x2即ex1-lnx1+x1-lnx1=ex2因?yàn)楹瘮?shù)y=ex+x在R上單調(diào)遞增,所以x1-lnx1=x2-lnx2成立.構(gòu)造函數(shù)h(x)=x-lnx(x>0),g(x)=h(x)-h(huán)eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,x)))=x-eq\f(1,x)-2lnx(x>0),則g′(x)=1+eq\f(1,x2)-eq\f(2,x)=eq\f(x-12,x2)≥0(x>0),所以函數(shù)g(x)在(0,+∞)上單調(diào)遞增,所以當(dāng)x>1時(shí),g(x)>g(1)=0,即當(dāng)x>1時(shí),h(x)>heq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,x))),所以h(x1)=h(x2)>heq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,x2))).又h′(x)=1-eq\f(1,x)=eq\f(x-1,x)(x>0),所以h(x)在(0,1)上單調(diào)遞減,所以0<x1<eq\f(1,x2)<1,即x1x2<1.【典例2】已知函數(shù)f(x)=eq\f(2,x)+lnx.(1)求f(x)的極值和單調(diào)區(qū)間;(2)若函數(shù)g(x)=f(x)-a(a>2)的兩個(gè)零點(diǎn)為x1,x2,證明:x1+x2>4.【解析】(1)解f′(x)=eq\f(1,x)-eq\f(2,x2)=eq\f(x-2,x2)(x>0),令f′(x)>0得x>2,令f′(x)<0得0<x<2.所以f(x)在(0,2)上單調(diào)遞減,在(2,+∞)上單調(diào)遞增,所以當(dāng)x=2時(shí),f(x)取得極小值1+ln2,無(wú)極大值,f(x)的單調(diào)遞增區(qū)間為(2,+∞),單調(diào)遞減區(qū)間為(0,2).(2)證明由題意知,g(x1)=g(x2).不妨設(shè)x1<x2,由(1)知,g(x)在(0,2)上單調(diào)遞減,在(2,+∞)上單調(diào)遞增;所以0<x1<2<x2.所以證明不等式x1+x2>4等價(jià)于x2>4-x1,又因?yàn)?-x1>2,x2>2,g(x)在(2,+∞)上單調(diào)遞增,因此證明不等式等價(jià)于證明g(x2)>g(4-x1),即證明g(x1)>g(4-x1),即eq\f(2,x1)+lnx1-a>eq\f(2,4-x1)+ln(4-x1)-a(0<x1<2),即eq\f(2,x1)+lnx1-eq\f(2,4-x1)-ln(4-x1)>0(0<x1<2)恒成立,令h(x)=eq\f(2,x)+lnx-eq\f(2,4-x)-ln(4-x)(0<x<2),則h′(x)=-eq\f(2,x2)+eq\f(1,x)-eq\f(2,4-x2)+eq\f(1,4-x)=eq\f(-82-x2,x24-x2)<0,所以h(x)在(0,2)上單調(diào)遞減,所以h(x)>h(2)=1+ln2-1-ln2=0,即h(x)=eq\f(2,x)+lnx-eq\f(2,4-x)-ln(4-x)>0(0<x<2)恒成立,因此不等式eq\f(2,x1)+lnx1-a>eq\f(2,4-x1)+ln(4-x1)-a(0<x1<2)恒成立,即x1+x2>4.【題型三】比(差)值換元【典例1】已知函數(shù)f(x)=xlnx的圖象與直線y=m交于不同的兩點(diǎn)A(x1,y1),B(x2,y2).求證:x1x2<eq\f(1,e2).【證明】f′(x)=lnx+1,由f′(x)>0,得x>eq\f(1,e),由f′(x)<0,得0<x<eq\f(1,e),∴函數(shù)f(x)在eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(0,\f(1,e)))上單調(diào)遞減,在eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,e),+∞))上單調(diào)遞增.可設(shè)0<x1<eq\f(1,e)<x2.法一f(x1)=f(x2)即x1lnx1=x2lnx2,令t=eq\f(x2,x1)>1,則x2=tx1,代入上式得x1lnx1=tx1(lnt+lnx1),得lnx1=eq\f(tlnt,1-t).又x1x2<eq\f(1,e2)?lnx1+lnx2<-2?2lnx1+lnt<-2?eq\f(2tlnt,1-t)+lnt<-2?lnt-eq\f(2(t-1),t+1)>0.設(shè)g(t)=lnt-eq\f(2(t-1),t+1)(t>1),則g′(t)=eq\f((t-1)2,t(t+1)2)>0.∴當(dāng)t>1時(shí),g(t)單調(diào)遞增,g(t)>g(1)=0,∴l(xiāng)nt-eq\f(2(t-1),t+1)>0.故x1x2<eq\f(1,e2).法二構(gòu)造函數(shù)F(x)=f(x)-feq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,e2x))),則F′(x)=f′(x)+eq\f(1,e2x2)f′eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,e2x)))=1+lnx+eq\f(1,e2x2)·eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1+ln\f(1,e2x)))=(1+lnx)·eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,e2x2))),當(dāng)0<x<eq\f(1,e)時(shí),1+lnx<0,1-eq\f(1,e2x2)<0,則F′(x)>0,得F(x)在eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(0,\f(1,e)))上單調(diào)遞增,∴F(x)<Feq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,e)))=0,∴f(x)<feq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,e2x)))eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(0<x<\f(1,e))),將x1代入上式得f(x1)<feq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,e2x1))),又f(x1)=f(x2),∴f(x2)<feq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,e2x1))),又x2>eq\f(1,e),eq\f(1,e2x1)>eq\f(1,e),且f(x)在eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,e),+∞))上單調(diào)遞增,∴x2<eq\f(1,e2x1),∴x1x2<eq\f(1,e2).【典例2】已知函數(shù)f(x)=eq\f(lnx,x)-meq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(m∈\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(0,\f(1,e)))))的兩個(gè)零點(diǎn)為x1,x2,證明:lnx1+lnx2>2.【證明】不妨設(shè)x1<x2,由題意知eq\b\lc\{(\a\vs4\al\co1(lnx1=mx1,,lnx2=mx2.))則lnx1x2=m(x1+x2),lneq\f(x2,x1)=m(x2-x1)?m=eq\f(ln\f(x2,x1),x2-x1).欲證lnx1+lnx2>2,只需證lnx1x2>2,只需證m(x1+x2)>2,即證eq\f(x1+x2,x2-x1)lneq\f(x2,x1)>2.即證eq\f(1+\f(x2,x1),\f(x2,x1)-1)lneq\f(x2,x1)>2,設(shè)t=eq\f(x2,x1)>1,則只需證lnt>eq\f(2(t-1),t+1),即證lnt-eq\f(2(t-1),t+1)>0.記u(t)=lnt-eq\f(2(t-1),t+1)(t>1),則u′(t)=eq\f(1,t)-eq\f(4,(t+1)2)=eq\f((t-1)2,t(t+1)2)>0.所以u(píng)(t)在(1,+∞)上單調(diào)遞增,所以u(píng)(t)>u(1)=0,所以原不等式成立,故lnx1+lnx2>2.【題型四】對(duì)數(shù)均值不等式【典例1】設(shè)函數(shù)其圖象與軸交于兩點(diǎn),且.(1)求實(shí)數(shù)的取值范圍;(2)證明:為函數(shù)的導(dǎo)函數(shù));【證明】(1)f'(x)=ex-a,x∈R,當(dāng)a當(dāng)a>0時(shí),f當(dāng)f(x)min,即0<a≤e2時(shí),f(x)當(dāng)f(x)min,即a>e2時(shí),由f(1)=e>0,且f(x)在(-∞,lna令y=a+1-2lna,a>e所以f(lna2)>0,(2)由(1)知,f(x)在(-∞,lna)內(nèi)遞減,在所以1<x1<lnaa=ex1x1-所以x1x2-(x1+x故,x1x所以2x1x因?yàn)閤1x2-(x所以ln(x1x【典例2】已知f(x)=a-eq\f(1,x)-lnx有兩個(gè)零點(diǎn)x1,x2,且x1<x2,求證:2<x1+x2<3ea-1-1.【解析】函數(shù)f(x)定義域?yàn)?0,+∞).∵a=eq\f(1,x1)+lnx1=eq\f(1,x2)+lnx2,∴x1x2=eq\f(x2-x1,lnx2-lnx1),由對(duì)數(shù)均值不等式知:eq\r(x1x2)<eq\f(x2-x1,lnx2-lnx1),∴eq\r(x1x2)<x1x2,∴eq\r(x1x2)>1,∴x1+x2>2eq\r(x1x2)>2.令f(x)=0,即ax-1-xlnx=0,設(shè)h(x)=ax-1-xlnx,x>0,則h′(x)=a-1-lnx,其在(0,+∞)上單調(diào)遞減,且h′(x)的零點(diǎn)為p=ea-1,∴h(x)在(0,p)單調(diào)遞增,在(p,+∞)單調(diào)遞減,且a-1-lnp=0(*)∴x1<p<x2,由對(duì)數(shù)均值不等式知:eq\f(lnx1-lnp,x1-p)>eq\f(2,x1+p),∴l(xiāng)nx1<eq\f(2(x1-p),x1+p)+lnp,∴a-eq\f(1,x1)<eq\f(2(x1-p),x1+p)+lnp,化簡(jiǎn)得:(2+lnp-a)xeq\o\al(2,1)-(2p+ap-plnp-1)x1+p>0,把(*)式代入上式得:xeq\o\al(2,1)-(3p-1)x1+p>0;同理可得:xeq\o\al(2,2)-(3p-1)x2+p<0,∴xeq\o\al(2,2)-(3p-1)x2+p<xeq\o\al(2,1)-(3p-1)x1+p,∴(x2-x1)(x2+x1)<(3p-1)(x2-x1),∵x1<x2,∴x1+x2<3ea-1-1.綜上所述,2<x1+x2<3ea-1-1.三、【培優(yōu)訓(xùn)練】【訓(xùn)練一】已知函數(shù)f(x)=xe-x.(1)求函數(shù)f(x)的單調(diào)區(qū)間;(2)若x1≠x2且f(x1)=f(x2),求證:x1+x2>2.【解析】(1)解f′(x)=e-x(1-x),令f′(x)>0得x<1;令f′(x)<0得x>1,∴函數(shù)f(x)在(-∞,1)上單調(diào)遞增,在(1,+∞)上單調(diào)遞減.(2)證明方法一(對(duì)稱化構(gòu)造法)構(gòu)造輔助函數(shù)F(x)=f(x)-f(2-x),x>1,則F′(x)=f′(x)+f′(2-x)=e-x(1-x)+ex-2(x-1)=(x-1)(ex-2-e-x),∵當(dāng)x>1時(shí),x-1>0,ex-2-e-x>0,∴F′(x)>0,∴F(x)在(1,+∞)上單調(diào)遞增,∴F(x)>F(1)=0,故當(dāng)x>1時(shí),f(x)>f(2-x),(*)由f(x1)=f(x2),x1≠x2,可設(shè)x1<1<x2,將x2代入(*)式可得f(x2)>f(2-x2),又f(x1)=f(x2),∴f(x1)>f(2-x2).又x1<1,2-x2<1,而f(x)在(-∞,1)上單調(diào)遞增,∴x1>2-x2,∴x1+x2>2.方法二(比值代換法)設(shè)0<x1<1<x2,f(x1)=f(x2)即x1e-取對(duì)數(shù)得lnx1-x1=lnx2-x2.令t=eq\f(x2,x1)>1,則x2=tx1,代入上式得lnx1-x1=lnt+lnx1-tx1,得x1=eq\f(lnt,t-1),x2=eq\f(tlnt,t-1).∴x1+x2=eq\f(t+1lnt,t-1)>2?lnt-eq\f(2t-1,t+1)>0,設(shè)g(t)=lnt-eq\f(2t-1,t+1)(t>1),∴g′(t)=eq\f(1,t)-eq\f(2t+1-2t-1,t+12)=eq\f(t-12,tt+12)>0,∴當(dāng)t>1時(shí),g(t)單調(diào)遞增,∴g(t)>g(1)=0,∴l(xiāng)nt-eq\f(2t-1,t+1)>0,故x1+x2>2.【訓(xùn)練二】已知函數(shù)f(x)=xlnx-eq\f(1,2)mx2-x,m∈R.(1)若g(x)=f′(x)(f′(x)為f(x)的導(dǎo)函數(shù)),求函數(shù)g(x)在區(qū)間[1,e]上的最大值;(2)若函數(shù)f(x)有兩個(gè)極值點(diǎn)x1,x2,求證:x1x2>e2.【解析】(1)解因?yàn)間(x)=lnx-mx,g′(x)=eq\f(1-mx,x),①當(dāng)m≤0時(shí),因?yàn)閤∈[1,e],所以g′(x)>0,所以函數(shù)g(x)在[1,e]上單調(diào)遞增,則g(x)max=g(e)=1-me;②當(dāng)eq\f(1,m)≥e,即0<m≤eq\f(1,e)時(shí),x∈[1,e],g′(x)≥0,所以函數(shù)g(x)在[1,e]上單調(diào)遞增,則g(x)max=g(e)=1-me;③當(dāng)1<eq\f(1,m)<e,即eq\f(1,e)<m<1時(shí),函數(shù)g(x)在eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1,\f(1,m)))上單調(diào)遞增,在eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,m),e))上單調(diào)遞減,則g(x)max=geq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,m)))=-lnm-1;④當(dāng)0<eq\f(1,m)≤1,即m≥1時(shí),x∈[1,e],g′(x)≤0,函數(shù)g(x)在[1,e]上單調(diào)遞減,則g(x)max=g(1)=-m.綜上,當(dāng)m≤eq\f(1,e)時(shí),g(x)max=g(e)=1-me;當(dāng)eq\f(1,e)<m<1時(shí),g(x)max=geq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,m)))=-lnm-1;當(dāng)m≥1時(shí),g(x)max=g(1)=-m.(2)證明要證x1x2>e2,只需證lnx1+lnx2>2,若f(x)有兩個(gè)極值點(diǎn)x1,x2,即函數(shù)f′(x)有兩個(gè)變號(hào)零點(diǎn),又f′(x)=lnx-mx,所以x1,x2是方程f′(x)=0的兩個(gè)不同的實(shí)根,即eq\b\lc\{\rc\(\a\vs4\al\co1(lnx1-mx1=0,,lnx2-mx2=0,))解得m=eq\f(lnx1+lnx2,x1+x2),另一方面,由eq\b\lc\{\rc\(\a\vs4\al\co1(lnx1-mx1=0,,lnx2-mx2=0,))得lnx2-lnx1=m(x2-x1),從而可得eq\f(lnx2-lnx1,x2-x1)=eq\f(lnx1+lnx2,x1+x2),于是lnx1+lnx2=eq\f(lnx2-lnx1x2+x1,x2-x1)=eq\f(\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1+\f(x2,x1)))ln

\f(x2,x1),\f(x2,x1)-1).不妨設(shè)0<x1<x2,設(shè)t=eq\f(x2,x1),則t>1.因此lnx1+lnx2=eq\f(1+tlnt,t-1),t>1.要證lnx1+lnx2>2,即證eq\f(t+1lnt,t-1)>2,t>1,即當(dāng)t>1時(shí),有l(wèi)nt>eq\f(2t-1,t+1),設(shè)函數(shù)h(t)=lnt-eq\f(2t-1,t+1),t>1,則h′(t)=eq\f(1,t)-eq\f(2t+1-2t-1,t+12)=eq\f(t-12,tt+12)>0,所以h(t)在(1,+∞)上單調(diào)遞增.又h(1)=0,因此h(t)>h(1)=0.于是當(dāng)t>1時(shí),有l(wèi)nt>eq\f(2t-1,t+1).所以lnx1+lnx2>2成立,即x1x2>e2得證.【訓(xùn)練三】已知函數(shù),.(1)求函數(shù)的單調(diào)區(qū)間;(2)若,且,證明:.【解析】(1)f'x=由f'x=0當(dāng)0<x<π4時(shí),f'x>0∴fx在0,π4(2)∵x1≠x∴由(1)知,不妨設(shè)0<要證x1+x而π4<π2-故只需證明fx又fx1=fx2令函數(shù)gx則g'當(dāng)0<x<π4時(shí),cosx-sin∴gx在0,故在0,π4上∴fx1<【訓(xùn)練四】已知函數(shù)有兩個(gè)極值點(diǎn)x1,x2.(1)求實(shí)數(shù)m的取值范圍;(2)證明:x1x2<4.【解析】(1)fx=ln2x-x+mlnx有兩個(gè)極值點(diǎn)x1,x2,fx∈0,2x∈2,+mx最小值因?yàn)閒'(x)=2xln所以m>2-(2)由(1)x2x2-x要證x1x2<4,只需證明:x1x2<x2-即證lnx即證lnx2x1<x2記函數(shù)hh'所以ht=2ht<h1=0同理可證當(dāng)x1>所以原命題x1x2<4得證.【訓(xùn)練五】已知函數(shù)f(x)=x(1-lnx).(1)討論f(x)的單調(diào)性;(2)設(shè)a,b為兩個(gè)不相等的正數(shù),且blna-alnb=a-b,證明:2<eq\f(1,a)+eq\f(1,b)<e.【解析】(1)解因?yàn)閒(x)=x(1-lnx),所以f(x)的定義域?yàn)?0,+∞),f′(x)=1-lnx+x·eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(1,x)))=-lnx.當(dāng)x∈(0,1)時(shí),f′(x)>0;當(dāng)x∈(1,+∞)時(shí),f′(x)<0.所以函數(shù)f(x)在(0,1)上單調(diào)遞增,在(1,+∞)上單調(diào)遞減.(2)證明由題意知,a,b是兩個(gè)不相等的正數(shù),且blna-alnb=a-b,兩邊同時(shí)除以ab,得eq\f(lna,a)-eq\f(lnb,b)=eq\f(1,b)-eq\f(1,a),即eq\f(lna+1,a)=eq\f(lnb+1,b),即f

eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,a)))=f

eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,b))).令x1=eq\f(1,a),x2=eq\f(1,b),由(1)知f(x)在(0,1)上單調(diào)遞增,在(1,+∞)上單調(diào)遞減,且當(dāng)0<x<e時(shí),f(x)>0,當(dāng)x>e時(shí),f(x)<0,不妨設(shè)x1<x2,則0<x1<1<x2<e.要證2<eq\f(1,a)+eq\f(1,b)<e,即證2<x1+x2<e.先證x1+x2>2,要證x1+x2>2,即證x2>2-x1,因?yàn)?<x1<1<x2<e,所以x2>2-x1>1,又f(x)在(1,+∞)上單調(diào)遞減,所以即證f(x2)<f(2-x1),又f(x1)=f(x2),所以即證f(x1)<f(2-x1),即證當(dāng)x∈(0,1)時(shí),f(x)-f(2-x)<0.構(gòu)造函數(shù)F(x)=f(x)-f(2-x),則F′(x)=f′(x)+f′(2-x)=-lnx-ln(2-x)=-ln[x(2-x)],當(dāng)0<x<1時(shí),x(2-x)<1,則-ln[x(2-x)]>0,即當(dāng)0<x<1時(shí),F(xiàn)′(x)>0,所以F(x)在(0,1)上單調(diào)遞增,所以當(dāng)0<x<1時(shí),F(xiàn)(x)<F(1)=0,所以當(dāng)0<x<1時(shí),f(x)-f(2-x)<0成立,所以x1+x2>2成立.再證x1+x2<e.由(1)知,f(x)的極大值點(diǎn)為x=1,f(x)的極大值為f(1)=1,過(guò)點(diǎn)(0,0),(1,1)的直線方程為y=x,設(shè)f(x1)=f(x2)=m,當(dāng)x∈(0,1)時(shí),f(x)=x(1-lnx)>x,直線y=x與直線y=m的交點(diǎn)坐標(biāo)為(m,m),則x1<m.欲證x1+x2<e,即證x1+x2<m+x2=f(x2)+x2<e,即證當(dāng)1<x<e時(shí),f(x)+x<e.構(gòu)造函數(shù)h(x)=f(x)+x,則h′(x)=1-lnx,當(dāng)1<x<e時(shí),h′(x)>0,所以函數(shù)h(x)在(1,e)上單調(diào)遞增,所以當(dāng)1<x<e時(shí),h(x)<h(e)=f(e)+e=e,即f(x)+x<e成立,所以x1+x2<e成立.綜上可知,2<eq\f(1,a)+eq\f(1,b)<e成立.【訓(xùn)練六】已知函數(shù)f(x)=(x-2)ex+a(x-1)2有兩個(gè)零點(diǎn).(1)求a的取值范圍;(2)設(shè)x1,x2是f(x)的兩個(gè)零點(diǎn),求證:x1+x2<2.【解析】(1)解f′(x)=(x-1)ex+2a(x-1)=(x-1)(ex+2a).①當(dāng)a=0時(shí),f(x)=(x-2)ex,f(x)只有一個(gè)零點(diǎn).②當(dāng)a>0時(shí),f′(x)在(-∞,1)上單調(diào)遞減,在(1,+∞)上單調(diào)遞增.因?yàn)閒(1)=-e,f(2)=a,故在(1,+∞)上有一個(gè)零點(diǎn).取b滿足b<0且b<lneq\f(a,2),則f(b)>eq\f(a,2)(b-2)+a(b-1)2=aeq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(b2-\f(3,2)b))>0,故在(-∞,1)上有一個(gè)零點(diǎn),故f(x)存在兩個(gè)零點(diǎn).③當(dāng)a<0時(shí),由f′(x)=0,得x=1或x=ln(-2a).若a≥-eq\f(e,2),則ln(-2a)≤1,f(x)在(1,+∞)上單調(diào)遞增.當(dāng)x≤1時(shí),f(x)<0,所以f(x)不存在兩個(gè)零點(diǎn).若a<-eq\f(e,2),則ln(-2a)>1,所以f(x)在(1,ln(-2a))上單調(diào)遞減,在(ln(-2a),+∞)上單調(diào)遞增.當(dāng)x≤1時(shí),f(x)<0,所以f(x)不存在兩個(gè)零點(diǎn).綜上,a的取值范圍為(0,+∞).(2)證明不妨設(shè)x1<x2,由(1)知x1∈(-∞,1),x2∈(1,+∞),2-x2∈(-∞,1),f(x)在(-∞,1)上單調(diào)遞減,所以x1+x2<2等價(jià)于f(x1)>f(2-x2),即f(2-x2)<0.因?yàn)閒(2-x2)=-x2e2-x2+a(x2-1)2,f(x2)=(x2-2)ex2+a(x2-1)2=0,所以f(2-x2)=-x2e2-x2-(x2-2)ex2.設(shè)g(x)=-xe2-x-(x-2)ex,x>1,則g′(x)=(x-1)(e2-x-ex),當(dāng)x>1時(shí),g′(x)<0,g(x)單調(diào)遞減.因?yàn)間(1)=0,所以當(dāng)x>1時(shí),g(x)<0,從而g(x2)=f(2-x2)<0,故x1+x2<2.四、【強(qiáng)化測(cè)試】【解答題】1.已知函數(shù)f(x)=eq\f(2,x)+lnx,若x1≠x2,且f(x1)=f(x2),求證:x1+x2>4.【證明】由題知f′(x)=-eq\f(2,x2)+eq\f(1,x)=eq\f(x-2,x2),則f(x)在(0,2)上為減函數(shù),在(2,+∞)上為增函數(shù).由函數(shù)f(x)=eq\f(2,x)+lnx的單調(diào)性可知,若f(x1)=f(x2),設(shè)x1<x2,則必有0<x1<2<x2,所以4-x1>2,則f(x1)-f(4-x1)=eq\f(2,x1)+lnx1-eq\f(2,4-x1)-ln(4-x1).令h(x)=eq\f(2,x)-eq\f(2,4-x)+lnx-ln(4-x)(0<x<2),則h′(x)=-eq\f(2,x2)-eq\f(2,(4-x)2)+eq\f(1,x)+eq\f(1,4-x)=eq\f(-2(4-x)2-2x2+x(4-x)2+x2(4-x),x2(4-x)2)=-eq\f(8(x-2)2,x2(4-x)2)<0,所以函數(shù)h(x)在(0,2)上為減函數(shù),所以h(x)>h(2)=0,所以f(x1)-f(4-x1)>0,則f(x1)>f(4-x1),又f(x1)=f(x2),所以f(x2)>f(4-x1),則x2>4-x1,所以x1+x2>4.2.已知函數(shù)f(x)=eq\f(ex,ex),f(x1)=f(x2)=t(0<x1<x2,0<t<1).證明:x1+x2>2x1x2.【證明】因?yàn)閤2>x1>0,依題意得eq\b\lc\{(\a\vs4\al\co1(ex1=tex1,,ex2=tex2))?eq\b\lc\{(\a\vs4\al\co1(1+lnx1=lnt+x1,,1+lnx2=lnt+x2,))兩式相減得lnx1-lnx2=x1-x2,由對(duì)數(shù)均值不等式得eq\r(x1x2)<eq\f(x1-x2,lnx1-lnx2)=1<eq\f(x1+x2,2),∴x1x2<1,即eq\f(1,x1x2)>1,且x1+x2>2,故eq\f(x1+x2,x1x2)>2,所以x1+x2>2x1x2.3.已知函數(shù)f(x)=x-lnx-a有兩個(gè)不同的零點(diǎn)x1,x2.(1)求實(shí)數(shù)a的取值范圍;(2)證明:x1+x2>a+1.【解析】(1)解∵函數(shù)f(x)=x-lnx-a,∴f′(x)=1-eq\f(1,x)=eq\f(x-1,x),當(dāng)x∈(0,1)時(shí),f′(x)<0,f(x)為減函數(shù);當(dāng)x∈(1,+∞)時(shí),f′(x)>0,f(x)為增函數(shù).故當(dāng)x=1時(shí),函數(shù)f(x)=x-lnx-a取最小值f(1)=1-a,若函數(shù)f(x)=x-lnx-a有兩個(gè)不同的零點(diǎn)x1,x2.則1-a<0,即a>1.故實(shí)數(shù)a的取值范圍為(1,+∞).(2)證明由(1)可設(shè)0<x1<1<x2,則x1-lnx1=a,且x2-lnx2=a,若證x1+x2>a+1,即證x2>1-lnx1,構(gòu)造函數(shù)g(x)=f(x)-f(1-lnx),0<x<1,所以g(x)=x-lnx-(1-lnx)+ln(1-lnx)=x-1+ln(1-lnx),所以g′(x)=1-eq\f(1,x(1-lnx)),0<x<1,令h(x)=x(1-lnx),則h′(x)=-lnx>0,所以h(x)單調(diào)遞增,所以0<h(x)<h(1)=1.所以g′(x)<0,所以g(x)>g(1)=0,即f(x)>f(1-lnx),0<x<1,又0<x1<1<x2,所以f(x2)=f(x1)>f(1-lnx1).因?yàn)閒(x)在區(qū)間(1,+∞)上單調(diào)遞增,所以x2>1-lnx1,故原不等式得證.4.已知f(x)=x2-2alnx,a∈R.若y=f(x)有兩個(gè)零點(diǎn)x1,x2(x1<x2).(1)求實(shí)數(shù)a的取值范圍;(2)若x0是y=f(x)的極值點(diǎn),求證:x1+3x2>4x0.【解析】(1)解f(x)的定義域是(0,+∞),f′(x)=2x-eq\f(2a,x)=eq\f(2x2-a,x),要使y=f(x)有兩個(gè)零點(diǎn),則a>0,令f′(x)>0,解得x>eq\r(a),令f′(x)<0,解得0<x<eq\r(a),故f(x)在(0,eq\r(a))上單調(diào)遞減,在(eq\r(a),+∞)上單調(diào)遞增,依題意需f(eq\r(a))=(eq\r(a))2-2alneq\r(a)<0,此時(shí)1<lna,故a>e.(2)證明因?yàn)?<x1<eq\r(a),x2>eq\r(a),令eq\f(x2,x1)=t(t>1),由f(x1)=f(x2)?xeq\o\al(2,1)-2alnx1=xeq\o\al(2,2)-2alnx2,即xeq\o\al(2,1)-2alnx1=t2xeq\o\al(2,1)-2alntx1?xeq\o\al(2,1)=eq\f(2alnt,t2-1),而x1+3x2>4x0?(3t+1)x1>4eq\r(a)?(3t+1)2xeq\o\al(2,1)>16a,即(3t+1)2·eq\f(2alnt,t2-1)>16a,由a>0,t>1,只需證(3t+1)2lnt-8t2+8>0,令h(t)=(3t+1)2lnt-8t2+8,則h′(t)=(18t+6)lnt-7t+6+eq\f(1,t),令n(t)=(18t+6)lnt-7t+6+eq\f(1,t),則n′(t)=18lnt+11+eq\f(6t-1,t2)>0(t>1),故n(t)在(1,+∞)上單調(diào)遞增,n(t)>n(1)=0,故h(t)在(1,+∞)上單調(diào)遞增,h(t)>h(1)=0,所以x1+3x2>4x0.5.已知a是實(shí)數(shù),函數(shù)f(x)=alnx-x.(1)討論f(x)的單調(diào)性;(2)若f(x)有兩個(gè)相異的零點(diǎn)x1,x2且x1>x2>0,求證:x1x2>e2.【解析】(1)解f(x)的定義域?yàn)?0,+∞),f′(x)=eq\f(a,x)-1=eq\f(a-x,x),當(dāng)a≤0時(shí),f′(x)<0恒成立,故f(x)在(0,+∞)上單調(diào)遞減;當(dāng)a>0時(shí),令f′(x)>0,得x∈(0,a);令f′(x)<0,得x∈(a,+∞),故f(x)在(0,a)上單調(diào)遞增,在(a,+∞)上單調(diào)遞減.綜上,當(dāng)a≤0時(shí),f(x)在(0,+∞)上單調(diào)遞減;當(dāng)a>0時(shí),f(x)在(0,a)上單調(diào)遞增,在(a,+∞)上單調(diào)遞減.(2)證明由(1)可知,要想f(x)有兩個(gè)相異的零點(diǎn)x1,x2,則a>0,因?yàn)閒(x1)=f(x2)=0,所以alnx1-x1=0,alnx2-x2=0,所以x1-x2=a(lnx1-lnx2),要證x1x2>e2,即證lnx1+lnx2>2,等價(jià)于eq\f(x1,a)+eq\f(x2,a)>2,而eq\f(1,a)=eq\f(lnx1-lnx2,x1-x2),所以等價(jià)于證明eq\f(lnx1-lnx2,x1-x2)>eq\f(2,x1+x2),即ln

eq\f(x1,x2)>eq\f(2x1-x2,x1+x2),令t=eq\f(x1,x2),則t>1,于是等價(jià)于證明lnt>eq\f(2t-1,t+1)成立,設(shè)g(t)=lnt-eq\f(2t-1,t+1),t>1,g′(t)=eq\f(1,t)-eq\f(4,t+12)=eq\f(t-12,tt+12)>0,所以g(t)在(1,+∞)上單調(diào)遞增,故g(t)>g(1)=0,即lnt>eq\f(2t-1,t+1)成立,所以x1x2>e2,結(jié)論得證.6.已知函數(shù)f(x)=lnx-ax有兩個(gè)零點(diǎn)x1,x2.(1)求實(shí)數(shù)a的取值范圍;(2)求證:x1·x2>e2.【解析】(1)解f′(x)=eq\f(1,x)-a=eq\f(1-ax,x)(x>0),①若a≤0,則f′(x)>0,不符合題意;②若a>0,令f′(x)=0,解得x=eq\f(1,a).當(dāng)x∈eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(0,\f(1,a)))時(shí),f′(x)>0;當(dāng)x∈eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,a),+∞))時(shí),f′(x)<0.由題意知f(x)=lnx-ax的極大值f

eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,a)))=lneq\f(1,a)-1>0,解得0<a<eq\f(1,e).所以實(shí)數(shù)a的取值范圍為eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(0,\f(1,e))).(2)證明因?yàn)閒(1)=-a<0,所以1<x1<eq\f(1,a)<x2.構(gòu)造函數(shù)H(x)=f

eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,a)+x))-f

eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,a)-x))=ln

eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,a)+x))-ln

eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,a)-x))-2ax,0<x<eq\f(1,a).H′(x)=eq\f(1,\f(1,a)+x)+eq\f(1,\f(1,a)-x)-2a=eq\f(2a3x2,1-a2x2)>0,所以H(x)在eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(0,\f(1,a)))上單調(diào)遞增,故H(x)>H(0)=0,即f

eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,a)+x))>f

eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,a)-x)).由1<x1<eq\f(1,a)<x2,知eq\f(2,a)-x1>eq\f(1,a),故f(x2)=f(x1)=f

eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,a)-\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,a)-x1))))<f

eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,a)+\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,a)-x1))))=f

eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,a)-x1)).因?yàn)閒(x)在eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,a),+∞))上單調(diào)遞減,所以x2>eq\f(2,a)-x1,即x1+x2>eq\f(2,a).故lnx1x2=lnx1+lnx2=a(x1+x2)>2,即x1·x2>e2.7.已知函數(shù)f(x)=eq\f(x2,a)-2lnx(a∈R,a≠0).(1)求函數(shù)f(x)的極值;(2)若函數(shù)f(x)有兩個(gè)零點(diǎn)x1,x2(x1<x2),且a=4,證明:x1+x2>4.【解析】(1)解函數(shù)f(x)的定義域?yàn)?0,+∞),f′(x)=eq\f(2x,a)-eq\f(2,x)=eq\f(2x2-2a,ax).當(dāng)a<0時(shí),f′(x)<0,f(x)在(0,+∞)上單調(diào)遞減,∴f(x)在(0,+∞)上無(wú)極值;當(dāng)a>0時(shí),若x∈(0,eq\r(a)),f′(x)<0,f(x)在(0,eq\r(a))上單調(diào)遞減.若x∈(eq\r(a),+∞),f′(x)>0,f(x)在(eq\r(a),+∞)上單調(diào)遞增,故當(dāng)x=eq\r(a)時(shí),f(x)在(0,+∞)上的極小值為f(eq\r(a))=1-2lneq\r(a)=1-lna,無(wú)極大值.(2)證明當(dāng)a=4時(shí),f(x)=eq\f(x2,4)-2lnx,由(1)知,f(x)在(0,2)上單調(diào)遞減,在(2,+∞)上單調(diào)遞增,x=2是極值點(diǎn),又x1,x2為函數(shù)f(x)的零點(diǎn),∴0<x1<2<x2,要證x1+x2>4,只需證x2>4-x1.∵f(4-x1)=eq\f(4-x12,4)-2ln(4-x1)=eq\f(x\o\al(2,1),4)-2x1+4-2ln(4-x1),f(x1)=eq\f(x\o\al(2,1),4)-2lnx1=0,∴f(4-x1)=2lnx1-2x1+4-2ln(4-x1),令h(x)=2lnx-2x+4-2ln(4-x)(0<x<2),則h′(x)=eq\f(2,x)-2+eq\f(2,4-x)=eq\f(2x-22,x4-x)>0,∴h(x)在(0,2)上單調(diào)遞增,∴h(x)<h(2)=0,∴f(4-x1)<0=f(x2),∴4-x1<x2,即x1+x2>4得證.8.已知函數(shù)f(x)=aex-x,a∈R.若f(x)有兩個(gè)不同的零點(diǎn)x1,x2.證明:x1+x2>2.【證明】由f(x)=aex-x=0,得eq\f(x,ex)

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論