中考數(shù)學(xué)一輪考點復(fù)習(xí)數(shù)與式《二次根式》精練(含答案)_第1頁
中考數(shù)學(xué)一輪考點復(fù)習(xí)數(shù)與式《二次根式》精練(含答案)_第2頁
中考數(shù)學(xué)一輪考點復(fù)習(xí)數(shù)與式《二次根式》精練(含答案)_第3頁
中考數(shù)學(xué)一輪考點復(fù)習(xí)數(shù)與式《二次根式》精練(含答案)_第4頁
中考數(shù)學(xué)一輪考點復(fù)習(xí)數(shù)與式《二次根式》精練(含答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩1頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

中考數(shù)學(xué)一輪考點復(fù)習(xí)數(shù)與式《二次根式》精練一 、選擇題LISTNUMOutlineDefault\l3下列式子中是二次根式的有()①eq\r(8);②eq\r(-4);③eq\r(a2+1);④eq\r(2a);⑤eq\r(x2+y2);⑥eq\r(a+1);⑦eq\r(x2-4)A.3個B.4個C.5個 D.6個LISTNUMOutlineDefault\l3如果代數(shù)式eq\f(\r(x),x-1)有意義,那么x的取值范圍()A.x≥0 B.x≠1C.x>0 D.x≥0且x≠1LISTNUMOutlineDefault\l3已知(x﹣y+3)2+eq\r(2x+y)=0,則x+y的值為 ()A.0 B.﹣1C.1 D.5LISTNUMOutlineDefault\l3已知x<2,則化簡eq\r(x2-4x+4)的結(jié)果是().A.x﹣2B.x+2C.﹣x﹣2D.2﹣xLISTNUMOutlineDefault\l3下列各式①eq\r(8);②;③eq\r(12);④eq\r(3);⑤eq\r(a2+1);其中一定是最簡二次根式的有()A.4個

B.3個

C.2個

D.1個LISTNUMOutlineDefault\l3與2﹣eq\r(3)相乘,結(jié)果是1的數(shù)為(

)A.eq\r(3)

B.2﹣eq\r(3)

C.﹣2+eq\r(3)

D.2+eq\r(3)LISTNUMOutlineDefault\l3在將式子(m>0)化簡時,小明的方法是:;小亮的方法是:;小麗的方法是:.則下列說法正確的是()A.小明、小亮的方法正確,小麗的方法不正確B.小明、小麗的方法正確,小亮的方法不正確C.小明、小亮、小麗的方法都正確D.小明、小麗、小亮的方法都不正確LISTNUMOutlineDefault\l3下列二次根式中,與eq\r(3)是同類二次根式的是()A.eq\r(40)

B.eq\r(\f(1,3))

C.eq\r(24)

D.eq\r(30)LISTNUMOutlineDefault\l3下列計算,正確的是(

).A.2+eq\r(3)=2eq\r(3)B.5eq\r(2)﹣eq\r(2)=5C.5eq\r(2)+eq\r(2)=6eq\r(2)D.5eq\r(2)﹣eq\r(2)=4LISTNUMOutlineDefault\l3當a<3時,化簡的結(jié)果是(

)A.﹣1

B.1

C.2a﹣7

D.7﹣2aLISTNUMOutlineDefault\l3若a、b分別是8﹣eq\r(13)的整數(shù)部分和小數(shù)部分,則a﹣b的值是(

).A.3﹣eq\r(13)

B.4+eq\r(13)

C.4﹣eq\r(13)

D.eq\r(13)LISTNUMOutlineDefault\l3按如圖所示的運算程序,若輸入數(shù)字“9”,則輸出的結(jié)果是()A.7

B.11﹣6

C.1

D.11﹣3二 、填空題LISTNUMOutlineDefault\l3使有意義的x的最大整數(shù)值是

.LISTNUMOutlineDefault\l3已知代數(shù)式,則x的取值范圍是.LISTNUMOutlineDefault\l3比較下列實數(shù)的大小2eq\r(11)3eq\r(5)(在空格中填上>、<或=)LISTNUMOutlineDefault\l3若|a﹣b+1|與eq\r(a+2b+4)互為相反數(shù),則(a+b)201=______.LISTNUMOutlineDefault\l3計算:(2eq\r(2)+3)2027(2eq\r(2)﹣3)2027=________LISTNUMOutlineDefault\l3若eq\r(a)+eq\r(b)=eq\r(5)+eq\r(3),eq\r(ab)=eq\r(15)﹣eq\r(3),則x+y=_______.三 、解答題LISTNUMOutlineDefault\l3計算:(﹣2)2﹣|﹣3|+eq\r(2)×eq\r(8)+(﹣6)0;LISTNUMOutlineDefault\l3計算:(eq\r(6)﹣2eq\r(3))2﹣(2eq\r(5)+eq\r(2))(2eq\r(5)﹣eq\r(2)).LISTNUMOutlineDefault\l3計算:eq\f(2\r(2),3)﹣eq\r(\f(1,2))+eq\r(8)﹣eq\r(3)+eq\r(12)﹣SKIPIF1<0eq\r(18).LISTNUMOutlineDefault\l3計算:2+(﹣1)2027+(eq\r(2)+1)×(eq\r(2)﹣1)﹣|﹣3×eq\f(1,3)|;LISTNUMOutlineDefault\l3已知+=b+3(1)求a的值;(2)求a2﹣b2的平方根.LISTNUMOutlineDefault\l3已知實數(shù)a滿足,求a﹣3002的值.LISTNUMOutlineDefault\l3已知:a+b=﹣5,ab=1,求的值.LISTNUMOutlineDefault\l3已知x,y滿足方程組,且x+y<0.(1)試用含m的式子表示方程組的解;(2)求實數(shù)m的取值范圍;(3)化簡|m+eq\r(2)|﹣|2eq\r(2)﹣m|.LISTNUMOutlineDefault\l3閱讀材料:小明在學(xué)習(xí)二次根式后,發(fā)現(xiàn)一些含根號的式子可以寫成另一個式子的平方,如3+2eq\r(2)=(1+eq\r(2))2,善于思考的小明進行了以下探索:設(shè)a+beq\r(2)=(m+neq\r(2))2(其中a,b,m,n均為整數(shù)),則有a+beq\r(2)=m2+2n2+2mneq\r(2).∴a=m2+2n2,b=2mn,這樣小明就找到了一種把類似a+beq\r(2)的式子化為平方式的方法.請你仿照小明的方法探索并解決下列問題:(1)當a,b,m,n均為正整數(shù)時,若a+beq\r(3)=(m+neq\r(3))2,用含m,n的式子分別表示a,b,得a=,b=;(2)利用所探索的結(jié)論,換一組正整數(shù)a,b,m,n填空:+eq\r(3)=(+eq\r(3))2;(3)若a+4eq\r(3)=(m+neq\r(3))2,且a,m,n均為正整數(shù),求a的值.

LISTNUMOutlineDefault\l3\s0答案解析LISTNUMOutlineDefault\l3答案為:A.LISTNUMOutlineDefault\l3答案為:D.LISTNUMOutlineDefault\l3答案為:C.LISTNUMOutlineDefault\l3答案為:DLISTNUMOutlineDefault\l3答案為:C.LISTNUMOutlineDefault\l3答案為:D.LISTNUMOutlineDefault\l3答案為:C.LISTNUMOutlineDefault\l3答案為:B.LISTNUMOutlineDefault\l3答案為:C.LISTNUMOutlineDefault\l3答案為:DLISTNUMOutlineDefault\l3答案為:C.LISTNUMOutlineDefault\l3答案為:A.LISTNUMOutlineDefault\l3答案為:1.LISTNUMOutlineDefault\l3答案為:x>1.LISTNUMOutlineDefault\l3答案為:<.LISTNUMOutlineDefault\l3答案為:﹣3201LISTNUMOutlineDefault\l3答案為:﹣1LISTNUMOutlineDefault\l3答案為:4﹣eq\r(3)LISTNUMOutlineDefault\l3解:原式=4﹣3+4+1=6;LISTNUMOutlineDefault\l3解:原式=﹣12eq\r(2).LISTNUMOutlineDefault\l3解:原式=﹣eq\f(5,6)eq\r(2)+eq\r(3).LISTNUMOutlineDefault\l3解:原式=2﹣1+1﹣1=1.LISTNUMOutlineDefault\l3解:(1)∵,有意義,∴,解得:a=5;(2)由(1)知:b+3=0,解得:b=﹣3,則a2﹣b2=52﹣(﹣3)2=16,則平方根是:±4.LISTNUMOutlineDefault\l3解:原式=401.LISTNUMOutlineDefault\l3解:∵a+b=﹣5,ab=1,∴a<0,b<0,∴原式=+=﹣(+)=﹣=5.LISTNUMOutlineDefault\l3解:(1)由②得x=4m+1+y,③把③代入①得2(4m+1+y)+3y=3m+7,解得y=﹣m+1.把y=﹣m+1代入③得x=3m+2.∴方程組的解為(2)∵x+y<0,∴3m+2﹣m+1<0,∴解得m<﹣eq\f(

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論